Ваш город:   Ашберн
8-812-779-02-36 / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $64.5   €74.5
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

Гонка Isle of Man TT стартует в Великобритании

В Великобритании на острове Мэн в субботу, 25 мая, стартует очередная гонка из серии Isle of Man TТ. Масштабное мероприятие продлится две недели и завершится лишь 7 июня.

С 25 мая до 5 июня будут проводиться практики в разных классах, а непосредственно гонкам уделены четыре дня – 1, 3, 5 и 7 июня.

В субботу 1 июня пройдет 6-круговая гонка в категории Dainese Superbike и трехкруговая гонка Sure Sidecar (гонка 1). В понедельник, 3 июня – четыре круга отгоняют участники Royal London Superstock, а потом такие же четыре круга – пилоты Monster Energy Supersport (гонка 1). В среду, 5 июня, будут соревноваться участники на электроаппаратах SES TT Zero (один круг), пройдет вторая гонка Monster Energy Supersport Supersport и вторая же гонка Sure Sidecar. Наконец, в пятницу 7 июня, на трек выйдут и три круга откатают участники гонки Bikesocial.co.uk Lightweight, а потом шестикруговую гонку проведут пилоты Pokerstars Senior TT.

Напомним, гонка Tourist Trophy (ТТ) проводится на острове Мэн (Великобритания) на горной трассе длиной 60,7 километра еще с 1907 года. Несмотря на то, что дорожные гонки сейчас проводятся в разных уголках планеты – от Бельгии до Новой Зеландии – британский остров Мэн остается настоящей Меккой подобного рода соревнований. Гонка проводится в пяти классах: TT Superbike (от 750 до 1000 кубиков), TT Superstock (от 600 до 1200 кубиков), Supersport Junior TT (от 400 до 750сс), Senior TT (разные) и Sidecar (с коляской) . В зависимости от класса, гонщикам нужно проехать от трех до шести 60-километровых кругов. Максимальное количество гонщиков, которые могут принять участие в каждом из классов – 85. Допускается участие одних и тех же гонщиков на одних и тех же машинах в нескольких классах (если мотоцикл соответствует требованиям этих классов). С недавних пор появился и новый класс TT Zero, в котором участвуют пилоты на электромотоциклах (они ездят только один круг).

Примечательно, что гонка проводится в одном из самых спокойных и тихих районов острова, который на две недели в году превращается из тихой английской глубинки в шумный оазис мотоциклистов. Мероприятие практически всегда проводится в последнюю неделю мая и первую неделю июня и благодаря множеству сопутствующих событий и особой атмосфере превращается в настоящий карнавал. Вдоль трассы собираются туристы, журналисты, байкеры, снимают на фото и видео, жарят шашлыки, пьют пиво, тусуются и общаются.

Гонка стартует из городка Дуглас на юго-восточном побережье острова, проходит через город Рэмси на северо-востоке, и возвращается в исходную точку. Получается, что один круг трассы составляет более 60,7 км, при этом на трассе более 200 изгибов, поворотов и виражей. Меняется и высота – дорога то опускается на уровень моря, то поднимается почти на 400 метров над ним. Трасса острова Мэн считается совершенным образцом дорожных гонок, когда соревнования проводятся не на специально построенном треке, а на обычных дорогах, закрытых для гонок в принципе, и практически без всякой возможности провести тестовые заезды и практики.

Tourist Trophy – не только одна из самых зрелищных, но и одна из самых опасных гонок в мире. За ее столетнюю историю на острове Мэн погибли более 220 человек.

Источник: motonews.ru