Ваш город:   Анн-Арбор
8-812-779-02-36 / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $64.4   €73.3
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

MotoGP-2013: статистика в преддверии Индианаполиса

Уже сегодня в американском Индианаполисе стартует десятый по счету в календаре этого года MotoGP-уикенд. В преддверии его начала – немного интересной статистики.

На данный момент было уже 37 гонок MotoGP подряд, которые не выигрывал американский пилот. Последний раз это был Бен Спиз, выигравший Гран-при в Нидерландах в 2011 году.

Британские же пилоты не выигрывали Гран-при в премьер-классе уже 32 года. Последний раз это был Барри Шин, победивший на Гран-при Швеции (500 Swedish GP) в Андерсторпе (1981 год).

Победа молодого Марка Маркеса в Лагуна Секе стала уже 29-ым разом, когда он поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета (во всех классах MotoGP). Примечательно, что Маркесу всего 20, а он уже достиг такого же количества побед в GP, какое заработал, например, итальянец Лорис Капиросси за всю свою карьеру.

В младшем классе серии, Moto3, и Луис Салом, и Маверик Виньялес поднимались на подиуме во всех восьми гонках, прошедших в этом классе с начала сезона. Более длительную последовательность финишей на подиуме с начала сезона в классе Moto3/125cc демонстрировал только один пилот (ныне владелец команды) Фаусто Грезини, который в сезоне 1987 года финишировал на подиуме 10 первых гонок подряд (а всего их было в году 11).

Последние семь гонок MotoGP в США выигрывали пилоты на Honda. Последним «нехондовским» победителем в США был испанец Хорхе Лоренсо, который на своей Yamaha выиграл гонку в Лагуна Секе в 2010 году.

В Индианаполисе последние 3 года гонки MotoGP выигрывают пилоты на Honda.

Индианаполис – один из всего трех треков в текущем варианте календаря MotoGP, где такой пилот как Хорхе Лоренсо ни разу не стартовал с поула ни в одном из классов Гран-при. Еще два аналогичных трека – это техасский Остин (оно и понятно, он только появился в календаре) и испанская Валенсия.

Индианаполис станет третьей по счету американской гонкой в этом году – после Остина (Техас) и Лагуна Секи (Калифорния). Первые два американских этапа в классе MotoGP выиграл Марк Маркес. Если он выиграет еще и в Индианаполисе, он станет третьим пилотом за всю историю, который выиграет три гонки MotoGP в одной стране за один сезон. Другие двое гонщиков, которые могут этим похвастаться – это Хорхе Лоренсо (благодаря своим победам в испанских Хересе, Барселоне и Валенсии в 2010 году) и Кейси Стоунер (благодаря своим победам в испанских Барселоне, Арагоне и Валенсии в 2011 году).

На данный момент в списке пилотов MotoGP этого сезона остался лишь один пилот, который набирал очки во всех минувших девяти этапах сезона 2013 года – это итальянец Андреа Довизиозо, выступающий ныне за заводскую Ducati.

Источник: motonews.ru