Ваш город:   Феърфилд
8-812-380-4236(7) / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $65.23   €74.55
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

Фирме Honda исполняется ровно 65 лет

Сегодня у всемирно известной компании Honda день рождения – ей исполняется ровно 65 лет.

«Зaбыв обо всем нa свете, я бежaл зa мaшиной… Я был глубоко взволновaн… Я думaю, что именно тогдa, хотя я был совсем мaленьким, у меня родилaсь идея, что когдa-нибудь я сделaю мaшину сам», - рассказывал в своих воспоминаниях Соитиро Хонда.

Ровно 24 сентября 1948 года была создана корпорация Honda Motor Co. во главе с ее президентом Соитиро Хондой и 34 работниками. Компания начала поставлять на рынок Японии простые и экономичные транспортные средства, в которых в этот трудный послевоенный период так остро нуждалась страна. В основе деятельности Хонды лежал огромный личный интерес к двигателям внутреннего сгорания и желание работать.

Используя маленькие, оставшиеся со времен войны двигатели, компания Honda Motor начала свое существование с производства велосипедов с мотором. Вскоре после своего появления компания Honda Motor начала проектировать и создавать свои собственные двигатели и мотоциклы. Уже в то время стало очевидно, что компания станет созидательной и новаторской силой в автомобилестроительной промышленности, отмечается в пресс-релизе российского представительства мирового гиганта.

До 1960-х годов Honda занималась (и продолжает заниматься) преимущественно мотоциклостроением. Решение компании о выходе на автомобильный рынок было весьма неодобрительно встречено японским правительством поначалу, так как считалось, что Honda, конкурируя на мировом рынке с Toyota, Nissan и Mitsubishi, в итоге навредит интересам страны. Однако давление государства было проигнорировано руководством компании. В итоге, как оказалось, не зря.

В 1966 году Honda начала производство небольших седанов и через четыре года стала экспортировать свои первые автомобили, Honda 600, в разные страны. Пока эти автомобили прокладывали дорогу автомобилям с маркой Honda, инженеры компании приступили к разработке другого малолитражного автомобиля, предназначенного для мирового рынка экономичных автомобилей. В 1971 году Honda первой в мире представила двигатель CVCC (Compound Vortex Controlled Combustion), который соответствовал Акту о чистом воздухе 1975 года. Но годом прихода настоящей славы Honda считают 1972 – год выпуска модели Civic, ставшей бестселлером рынка. С этого времени Honda начала завоевывать признание как производитель компактных недорогих качественных автомобилей.

Honda сейчас является крупнейшим производителем мотоциклов в Японии. На пике, в 1981 году, Honda делала почти 3 миллиона мотоциклов в год. На счету Honda – много байков и скутеров, которые завоевали без преувеличения бешеную популярность во всем мире.

Honda активно участвует в мотоспорте. В 1982 году для этого даже была образована отдельная компания - Honda Racing Corporation (HRC).

Соитиро Хонда оставался президентом компании до 1973 года. Сейчас компанию возглавляет Таканобу Ито, он седьмой по счету президент корпорации.

Сейчас на предприятиях Honda работает около 180 000 человек. Выручка компании за 2012-2013 финансовый год составила 73,5 миллиарда евро. А чистая прибыль – 2,73 миллиарда евро. Стоимость активов компании оценивается в 87,6 миллиарда евро.

Источник: motonews.ru