Ваш город:   Феърфилд
8-812-779-02-36 / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $66.1   €74.1
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

Российские водители боятся мотоциклистов

Для российских водителей характерна мотофобия. К такому выводу пришли устроители опроса общественного мнения, устроенного в преддверии начала мотосезона-2014.

Выяснилось, что лишь около 27% автомобилистов считают мотоциклистов равноправными участниками дорожного движения. В опросе участвовали более 8 000 человек из разных регионов. Остальные водители либо опасаются двухколесного транспорта, либо относятся к мотоциклистам крайне негативно.

В рамках опроса водителями автомобилей предложили ответить на несколько простых вопросов: как они относятся к мотоциклистам, ездят ли сами на мотоцикле, как ведут себя на дороге при появлении мотоциклиста. Также участникам задали вопрос об изменениях правил дорожного движения для мотоциклистов - сократится ли, по их мнению, в этой связи количество ДТП.

Среди водителей машин-участников опроса оказалось почти 7% тех, кто ездит и на мотоциклах и скутерах.

На первый вопрос (Как вы относитесь к мотоциклистам/скутеристам?) 42,5% опрошенных ответили «Я их опасаюсь, они непредсказуемы», а больше четверти (27%) выразили отрицательное отношение к двухколесным собратьям еще жестче: «Негативно отношусь, они слишком часто нарушают ПДД». Лишь 25% сказали, что относятся к ним «нормально».

Аналитики отмечают, что во многом причиной такой «мотофобии» является не столько консерватизм автомобилистов, сколько пренебрежение к средствам и правилам безопасности самими мотоциклистами.

Так, например, когда опрашивали только мотоциклистов, то больше 50% респондентов сказали, что не используют светоотражающие элементы.

Был вопрос и о том, как реагируют автомобилисты на присутствующих на дороге мотоциклистов. Меньше 2% сказали, что умышленно им мешают. 46% сказали, что продолжают ехать так же, как ехали до появления мотоцикла, а 35% стараются держаться от «мотоугрозы» подальше — слишком уж байкеры, по их словам, непредсказуемы.

«Безусловно, мотоциклисты на дороге нуждаются в особом и внимательном отношении в силу особенностей такого способа передвижения. И мы делаем все, что в наших силах, чтобы это внимание к ним привлечь», - отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. «Но и мотоциклистам, на мой взгляд, стоит задуматься о повышении культуры вождения. Это поможет сделать движение на дорогах Москвы более безопасным», - добавил чиновник.

Источник: motonews.ru