Ваш город:   Ашберн
8-812-380-4236(7) / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $65.6   €75.09
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

FIM празднует 110-летие

Международная мотоциклетная федерация (Fédération Internationale de Motocyclisme – FIM) в конце текущего года отмечает 110-летие своего существования.

Федерация на днях представила специальный логотип к собственному юбилею.

Международная мотоциклетная федерация была основана 21 декабря 1904 года в стенах ресторана «Ледойен» (Ledoyen) в Париже. Тогда организация носила название «Международная федерация клубов мотоциклистов» (Fédération Internationale des Clubs Motocyclistes).

Мотоклуб Франции организовал гонку под названием International Cup в городе Дурдан, к юго-востоку от Парижа, 25 сентября 1904 года. В этой гонке участвовали представители собственно Франции, а также Австрии, Дании, Германии и Великобритании. Выиграла гонку Франция, но на ней, на гонке, стало очевидно, что требуется какой-то авторитетный спортивный орган для разрешения потенциально возможных споров, проистекающих из или связанных с международными мероприятиями. В результате спортивные клубы пяти страны продвинули идею создания Международной федерации мотоклубов, появившейся к концу того же года.

Однако в июле 1906 года во время проведения Международного кубка (International Cup) в Патцау в Богемии (ныне чешский город Пацов) делегаты стран-участниц (Австрии, Франции, Германии и Британии) единогласно решили распустить федерацию. На том мероприятия она не была все-таки формально распущена, но оставалась в «спящем» состоянии следующие пять лет.

Потом инициативу взял в свои руки Мотоциклетный союз Великобритании (Auto-Cycle Union of Great Britain), по его инициативе собралась встреча в «Олимпии» в Лондоне 28 ноября 1912 года, на которой присутствовали делегаты от Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов и США.

Федерация клубов мотоциклистов (FICM) была создана вновь – с целью контроля и развития спортивных и туристических аспектов мотоциклетного движения и для помощи всем пользователям мотоциклов. Две недели спустя в Париже состоялся конгресс, в котором также приняли участие Германия, Австрия и Швейцария. Эти 10 стран и считаются официальными отцами-основателями Федерации.

На следующий год прошло первое международное соревнование под эгидой FICM. Это было мероприятие под названием International Six Days Reliability Trial, предшественник современного Международного шестидневного эндуро (International Six Days’ Enduro).

Накануне Второй мировой войны в FICM было 30 аккредитованных членов. В 1936 году первое соревнование Speedway World Final прошло в Великобритании на стадионе Уэмбли. Это был первый официальный чемпионат Федерации (FI(C)M World Championship), и первый в мире чемпионский титул завоевал австралийский гонщик Лайонель ван Прааг.

В 1937 году было подписано соглашение между FICM и AIACR (Международная ассоциация признанных автомобильных клубов - International Association of Recognised Automobile Clubs, предшественник FIA), определяющее отношения этих организаций и подразумевающее тесное сотрудничество между ними.

После войны FICM возобновила свою активность в 1946 году. В 1947 году в Нидерландах прошло мероприятие под названием «кросс-кантри», с пилотами из Британии, Бельгии и Нидерландов. Это был первый «Мотокросс наций» (Motocross des Nations). В 1949 году FICM стала Международной федерацией мотоциклистов (Fédération Internationale Motocycliste – FIM). В том же году стартовала самая престижная международная мотоспортивная серия – Гран-при по шоссейно-кольцевым мотогонкам (Road Racing World Championship Grand Prix), чемпионат, ныне известный как MotoGP World Championship.

Источник: motonews.ru