Ваш город:   Анн-Арбор
8-812-380-4236(7) / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $66.3   €75.3
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

Лайя Санс завершила карьеру в триале

Известная испанская мотогонщица Лайя Санс объявила о завершении своей карьеры в триале.

Накануне начала женского первенства этого года по триалу (2014 FIM Women’s Trial World Championship), первый этап которого прошел 13 июля, Санс, тринадцатикратная (!!!) чемпионка мира в этом виде спорта, выбрала момент, чтобы объявить о том, что она покидает свою излюбленную мотодисциплину.

По словам Санс, она теперь намерена сосредоточиться на выступлениях в таких дисциплинах как эндуро и ралли.

«Я не знаю, говорю я «до свиданья», «пока» или «прощай», но это правда, что в этом году я выступать не буду, выжду паузу и посмотрю», - сказала Лайя, дав понять, что она еще не до конца решилась покинуть спорт, в котором она добилась таких успехов.

«Это было очень трудное решение для меня, но в сложившихся условиях стало уже невозможно участвовать и в эндуро, и в триале. Я думаю, выбор в пользу эндуро – на данный момент правильное решение для меня», - сказала девушка.

«Проблема в том, что у меня не так много времени, чтобы тренироваться, а триал – это вид мотоспорта, который требует большего количества часов, проведенных в седле. Это очень техничный вид спорта, техничный и трудный, и чтобы выступать на уровне, нужно тренироваться по много часов, сейчас для меня это периодически становится невозможным. Эндуро же больше похоже на ралли «Дакар», там легче, и эти две вещи проще объединять. Триал очень сильно отличается от других видов мотоспорта и требует совершенно иной физической подготовки», - отметила 28-летняя спортсменка.

Лайя Санс родилась 11 декабря 1985 года в городе Корбера-де-Льобрегат в Каталонии (провинция Барселона). Профессиональная мототриалистка. Тринадцатикратная чемпионка мира и десятикратная чемпионка Европы в этом виде мотоспорта. Была также в составе испанской женской команды в «Триале наций» (Trial des Nations), выиграв это соревнование пять раз – в 2000, 2002, 2008, 2010, 2011 годах.

Лайя очень рано научилась кататься на велосипеде – в 2 годика. В том же году у нее был первый контак с мотоциклом – папа сажал ее перед собой на бак и возил девочку, от чего та получала большое удовольствие. К 4 годам Лайя, никому ничего не сказав, начала рулить мотоциклом своего брата. В первой своей гонке Лайя поучаствовала, когда ей было 7 лет. В 12 лет одержала первую победу – причем в первенстве, где участвовали исключительно мальчики (на мотоцикле 80сс).

В 2010 году впервые на постоянной основе поучаствовала в женском ЧМ по эндуро (Women's Enduro World Championship). В 2011 году впервые приняла участие в ралли «Дакар», победив в категории женщин-мотоциклисток, а в общем зачете среди всех мотоциклов финишировала 39-й. На следующий год один в один повторила это достижение.

Источник: motonews.ru