Ваш город:   Кеймбридж
8-812-779-02-36 / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $64.9   €72.9
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

В Онтарио всем нужно будет быть в шлемах, и сикхам тоже

Власти канадской провинции Онтарио отказали сикхам, носящим специфический головной убор под названием тюрбан, в праве ездить на мотоцикле без шлема.

Об этом заявила премьер-министр провинции Кэтлин Уинн. О своем решении она официально уведомила Канадскую ассоциацию сикхов (Canadian Sikh Association).

Хотя в некоторых других регионах планеты сикхи по-прежнему исключаются из требования езды только в шлеме, администрация Онтарио решила сделать упор на безопасность, а не на религиозные требования и предпочтения.

В официальном письме Уинн в ассоциацию сикхов говорится: «После внимательного рассмотрения данного вопроса мы решили, что мы не будем предоставлять данный вид исключения, так как это может негативно повлиять на степень риска в плане дорожной безопасности. В конечном счете, безопасность жителей Онтарио – это мой наипервейший приоритет, и я не могу в данном случае отступить от этих соображений».

Верующие сикхи обязаны всегда носить специальный тюрбан под названием дастар. Дастар является важной частью сикхизма и тесно ассоциируется с этой религией. Сикхи считают дастар священным предметом, который символизирует честь, самоуважение, храбрость, духовность и верность долгу. Носится в основном мужчинами.

Правила безопасности при езде на двухколесных транспортных средствах делают исключение для сикхов и гласят, что им не обязательно быть в шлеме на мотоцикле, в таких странах как Малайзия, Сингапур, Великобритания, Австралия, а также в двух канадских провинциях – Манитоба и Британская Колумбия.

По словам секретаря Канадской ассоциации сикхов Манохара Сингха Бала, его организация от имени общины сикхов уже почти четыре года борется за право сикхов не надевать шлем при езде на мотоциклах и скутерах. «Это решение премьера Уинн заставляет сомневаться, что наши взгляды и наши просьбы учитываются властями», - отметил секретарь.

Представители сикхской общины Онтарио говорят, что «глубоко разочарованы» решением премьера Уинн. И особо подчеркивают тот факт, что письмо Уинн в ассоциацию пришло всего через несколько недель после того, как все четыре депутата-сикха от Либеральной партии (лидером которой является премьер Онтарио Уинн) в своем совместном открытом письме единогласно высказались в поддержку введения «сикхского исключения для мотоциклистов». «Такое исключение необходимо сделать из соображений признания и уважительного отношения к сикхским ценностям и традициям», - говорилось в их письме. Теперь сикхи Онтарио считают, что к ним относятся неуважительно.

Источник: motonews.ru