Ваш город:   Феърфилд
8-812-779-02-36 / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $64.8   €72.8
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

MotoGP: В преддверии начала чемпионата


По традиции последних лет, первая гонка сезона проходит всегда в Катаре и всегда в темное время суток – при свете специально установленных на трассе прожекторов.

Сезон 2016 года ознаменовался самыми радикальными переменами в «королевском» классе серии со времен перехода на четырехтактную формулу в 2002 году. Переход на резину Michelin вместо Bridgestone. Переход на единые блоки электронного управления двигателем – от Magneti Marelli. И судя по итогам предсезонных тестов, в премьер-классе наконец-то обостряется конкуренция и мы можем уже не увидеть тотальное доминирование подиумов с фамилиями Маркес-Лоренсо-Росси-Педроса.

В преддверии гонки в Катаре: на трек собирается выйти 21 пилот. В этом году премьер-класс покинули такие гонщики прошлого года как американец Ники Хэйден, француз Майк ди Мельо, сан-маринец Алекс де Анджелис, чех Карел Абрахам и итальянец Марко Меландри. Новичок же в премьер-классе MotoGP только один – испанец Тито Рабат.

В составе пелотона – 10 пилотов, становившихся хотя бы раз в прошлом чемпионами мира в каком-либо из классов MotoGP. Трое из них были чемпионами и в премьер-классе – Валентино Росси, Хорхе Лоренсо и Марк Маркес.

Самым старым пилотом на треке будет Валентино Росси, которому в феврале стукнуло 37. А самым молодым – Джек Миллер, которому к моменту старта будет 21 год и 62 дня.

Семь лет подряд – с 2009 до 2015 – японская Bridgestone являлась эксклюзивным поставщиком резины для MotoGP. Теперь таковым будет французская Michelin. С 2002 до 2008 года компании поставляли резину пилотам на пару. За это время состоялось 118 гонок, из которых 83 выиграли пилоты на Michelin, а 35 – гонщики на Bridgestone.

Сезон 2016 года станет первым сезоном с 1975 года, когда в составе пилотов премьер-класса не будет ни одного представителя США.

2016 – это 21-й по счету год для Валентино Росси в Гран-при. За эту длинную карьеру в MotoGP он пропустил всего четыре гонки – после того, как сломал ногу в Муджелло в 2010 году.

Это будет тринадцатый по счету раз, когда этап MotoGP проходит на треке Лосэйл, и девятый раз, когда гонка проводится при свете прожекторов.

Из производителей самым успешным в Катаре является Yamaha – с шестью победами в премьер-классе. По три победы в Лосэйле имеют в своем активе Honda и Ducati.

В прошлом сезоне первый этап чемпионата в Катаре выиграл в премьер-классе Валентино Росси, а второе и третье места завоевали пилоты заводской команды Ducati Андреа Довизиозо и Андреа Ианноне. Таким образом, в прошлом году в Катаре весь подиум в премьер-классе заняли итальянские пилоты – это первый подобный случай со времен гонки в Японии в 2006 году.

Также в прошлом году в Катаре на подиуме оказались сразу два пилота на Ducati – такое произошло впервые с этапа в Арагоне в 2010 году, когда первым пришел Кейси Стоунер, а третьим – Ники Хэйден.

С уходом из MotoGP Хэйдена Росси остался единственным действующим пилотом, который участвовал во всех двенадцати предыдущих гонках в Катаре.

Трек Лосэйл (Losail International Circuit) находится на окраине столицы Катара Дохи. Трассу построили в свое время лишь немногим более чем за год, ее стоимость составила 58 миллионов долларов. Первая гонка на трассе - Marlboro Grand Prix of Qatar – прошла 2 октября 2004 года. Длина трека – 5 380 метров. Трек окружен участками искусственной травы для предотвращения попадания на трассу песка из находящейся рядышком пустыни. Длина основного прямого участка – 1 068 метров. На треке имеется хорошее сочетание средне- и высокоскоростных поворотов, включая пару быстрых левых поворотов, приобретших особую популярность у гонщиков. Всего поворотов 16 – 6 левых и 10 правых. В 2008 году на трассе была установлена уникальная система искусственного освещения. Ширина трассы – 12 метров. Гонка идет по часовой стрелке. Рекорд времени прохождения круга на этом треке принадлежит испанцу Хорхе Лоренсо и был установлен им еще в 2008 году – 1:53.927. Длина гонок: в классе Moto3 – 18 кругов или 96,8 км; в классе Moto2 – 20 кругов или 107,6 км; в премьер-классе – 22 круга или 118,4 км.

В этом году чемпионат мира MotoGP-2016 будет состоять из 18 этапов. Стартовав этапом 20 марта в Катаре, он завершится 13 ноября этапом в испанской Валенсии.

Источник: motonews.ru