Ваш город:   Сиэтл
8-812-380-4236(7) / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $60.38   €72.2
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

MotoGP: По числу подиумов Росси еще долго никто не догонит

В серии MotoGP по числу подиумов в карьере лидером с большим отрывом является Валентино Росси. При этом речь только о премьер-классе.

Даже несмотря на то, что в последнем сезоне он там, на подиуме, оказывался лишь дважды, и то чуть ли не случайно, в целом у него на счету - ни много ни мало 140 подиумов. По этому показателю никто ни из действующих, ни из бывших пилотов MotoGP и близко к нему не подбирается.

На втором месте с достаточно большим отрывом идет давно завершивший карьеру Мик Дуган, у которого 95 подиумов в премьер-классе. Третий – тоже давно не гоняющий Джакомо Агостини, 88 подиумов.

Четвертое и пятое места тоже занимают уже не нынешние, а бывшие гонщики – четырехкратный чемпион мира американец Эдди Лоусон, активно гонявший с 1983 по 1992 годы, и американец Уэйн Рэйни (78 и 64 подиума соответственно).

На шестом месте по числу подиумов в премьер-классе за всю историю MotoGP идет завершающий в этом году свою карьеру австралиец Кейси Стоунер – у него 63 подиума. Так как он завершает карьеру, то догнать Росси у него шансов нет. Да и слишком много бы усилий понадобилось бы.

Только на седьмом месте появляется пилот, который и гоняет сейчас, и собирается гонять дальше – это испанец Дани Педроса. У него набралось 60 подиумов. Но догнать Росси у него тоже шансов немного – для этого нужно набрать 80 подиумов при условии, что Росси больше не наберет ни одного.

Места с 8 по 12 в рейтинге подиумов премьер-класса занимают тоже уже бывшие пилоты MotoGP – Макс Бьяджи, Рэнди Мамола, Уэйн Гарднер, Кевин Шванц и Алекс Кривилль – 58, 54, 52, 51 и 51 подиум соответственно.

На тринадцатом месте по этому показателю идет действующий чемпион мира испанец Хорхе Лоренсо, у которого 49 подиумов.

По числу побед в премьер-классе за всю историю MotoGP лидирует снова итальянец Росси – у него их 79. На втором месте идет его соотечественник Джакомо Агостини с 68 победами и Мик Дуган с 54. Почетное четвертое место занимает австралиец Стоунер – у Кейси 35 побед в главном классе MotoGP. Замыкает первую пятерку лидеров по числу побед в премьер-классе Эдди Лоусон – 31 победа.

На счету у Хорхе Лоренсо – 20 побед в премьер-классе, на счету у Дани Педросы – 15.

Можно также отметить, что у России в подиумном зачете – самое высокое качество подиумов. Иначе говоря, он чаще побеждал, чем становился вторым или третьим – из его 140 подиумов 79 приходятся на победы, 38 – на вторые места, и лишь 23 – на третьи места. То есть на долю побед приходится 56,4% всех подиумов Росси.

Примерно такое же качество подиумов – 55,6% от их общего количества приходится на победы – демонстрирует австралиец Кейси Стоунер. Из 63 подиумов – 35 побед, 10 вторых мест и 18 третьих.

Более высокое, чем у Росси, качество подиумов, было только у итальянца Джакомо Агостини – из его 88 побед в премьер-классе 68 приходятся на победы – это 77,3%.

Качество подиумов у Лоренсо тоже достаточно высокое, хоть и не такое, как у Росси, Агостини или Стоунера. У Лоренсо из 49 подиумов 20 побед – это 40,8%. Еще 21 раз он становился вторым и 8 раз был третьим.

У Педросы качество подиумов гораздо ниже – из 60 подиумов лишь 15 – победы, это 25%. У Педросы доминируют вторые места, которых 24, и третьи, которых было 21.

Источник: motonews.ru