8-812-380-4236(7) / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Тел: 8-812-380-4236(7)  /  8-812-960-24-99

Invex 998 AWD – первый полноприводный супербайк

Не совсем ясно, гений ли господин Роб Хэкстеттер или сумасшедший, или и то, и другое вместе, но определенно его проект Invex 998 AWD – не оставляет равнодушным.

С 2005 года этот американский джентльмен с немецкими корнями вкладывает значительную часть своей жизни в реализацию идеи первого полноприводного супербайка.

Спустя все эти году мотоцикл, наконец, кажется, готов – построен и даже запатентован. И им уже можно восхититься на фотографиях. Предположительно он хорош и на трассе – настолько, что Американская мотоциклетная ассоциация даже запретила этому небольшому производителю участвовать в Чемпионате США по супербайку, потому что он может извлечь «слишком большие» преимущества из своего технического решения по сравнению с другими участниками.

Двигателем для байка служит итальянский мотор Ducati Testastretta, снятый с 998 модели, а рама и шасси были разработаны самим Хэкстеттером, он же разработал дифференциала с вязкостной муфтой, которая позволяет электронным образом перераспределять мощность между задним и передним колесами. В обычных условиях соотношение мощности, подаваемой на оба колеса, составляет 50 на 50, но оно может изменяться вплоть до 80:20 в пользу заднего колеса для уравновешивания мощности при ускорении.

На самом деле, конечно, идея полноприводного мотоцикла вообще далеко не нова, даже некоторые крупные бренды подумывали об этом – Yamaha, например, выпускала байк класса эндуро WR450F 2-Trac в 2004 году, но вскорости проект был свернут.

Invex 998 AWD снабжен рядом датчиков, передающих в режиме реального времени информацию на блок управления двигателем, который отвечает за распределение 136 лошадиных сил между двумя колесами мотоцикла.

Хэкстеттер говорит, что хотел бы сделать свой байк дорожным проектом и доказать, что он лучше, чем традиционный спортбайк или супербайк (особенно в условиях мокрой дороги), но пока к тому есть два препятствия: во-первых, мотоцикл получился слишком тяжелым (а это критически важный момент для супербайка), а во-вторых, он банально слишком дорого стоит (только коллекционер может себе позволить потратить 132 тысячи долларов на такой покамест прототип). И пока изобретателю не удалось построить такой бизнес-план, который позволил бы добиться кардинального удешевления байка.

Источник: motonews.ru