Ваш город:   Анн-Арбор
8-812-779-02-36 / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $65.08   €72.88
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

MotoGP: В преддверии Хереса – некоторые цифры

В преддверии воскресного розыгрыша Гран-при Испании в Хересе – немного интересной статистики.

Сразу для двух пилотов класса Moto2 – швейцарца Рэнди Крумменахера и тайца Раттапарка Вилайрота – Гран-при в Хересе станет их сотым по счету стартом в Больших гонках.

На данный момент Скотт Рэддинг, который после своего пятого места в Техасе возглавляет общий зачете в классе Moto2, стал первым британцем, лидирующим в среднем классе серии, аж с 1976 года, когда его соотечественник Том Херрон выиграл гонку Isle of Man TT.

В день квалификаций Гран-при Испании (суббота) Хорхе Лоренсо празднует свой 26-й день рождения.

В день гонки в Хересе исполнится ровно 11 лет с того момента, как тот же самый Лоренсо дебютировал в Гран-при в классе 125сс в 2002 году, день спустя после празднования своего 15-летия. Причем в Гран-при-то он дебютировал, а вот в предварительных практиках не мог участвовать, так как на тот момент не достиг минимального возраста, который требовался для участия в серии – на тот момент это было как раз 15 лет.

На предыдущем этапе – Гран-при Америк в Техасе – из 9 мест на подиуме (по 3 для каждого класса) 8 завоевали испанские пилоты. Это самый высокий подобный показатель для Испании (за один уикенд) за всю историю гоночной серии. Последний раз подобное – когда представители одной страны по итогам одного гоночного уикенда занимают 8 из 9 мест на подиуме – был в 2000 году, когда на Гран-при Японии 8 из 9 призовых мест заняли японцы.

Каждый из трех победителей на Гран-при Америки побеждал в своем классе первый раз – что Марк Маркес в премьер-классе, что Николас Терол в Moto2, что Алекс Ринс в Moto3. Последний раз подобное – чтобы для пилотов всех трех классов в рамках одного уикенда это была первая в их карьере победа в этом классе – было зафиксировано в 1982 году на этапе в Швеции.

На Гран-при в американском Остине все три места на подиуме «королевского» класса заняли испанцы – Маркес, Педроса, Лоренсо. Это всего лишь второй случай за 65-летнюю историю MotoGP, когда три испанских пилота оккупируют весь подиум в главном классе серии. В прошлый раз такое было на Гран-при Японии 2012 года – тогда на подиум взошли Педроса, Лоренсо и Баутиста.

Источник: motonews.ru