Ваш город:   Бель Эр
8-812-779-02-36 / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $65   €72.8
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

MotoGP: В преддвери Ле Мана – ряд интересных цифр и фактов

Остается совсем немного времени до начала очередного MotoGP-уикенда этого года, на этот раз во Франции на треке Ле Ман.

Эта трасса принимает у себя этапы серии MotoGP уже много лет, если точнее, 25 раз тут устраивали гонки в серии MotoGP, в этом году будет двадцать шестой.

В 1991 году здесь проводился Гран-при Vitesse du Man, и это был единственный год, когда во Франции было сразу два Гран-при за год. Вторым был собственно Гран-при Франции, когда тогда проходил на треке «Поль Рикар» (Paul Ricard).

Впервые Ле Ман использовался для проведения Гран-при в 1969 году – ту гонку в классе 500сс (тогда старшем классе серии) выиграл Джакомо Агостини на MV Agusta.

С 2000 года Ле Ман фигурирует в календаре MotoGP каждый год, т.е. уже 13 лет подряд.

С момента введения четырехтактной формулы в MotoGP в 2002 году равное количество побед на этом треке имеют два японских производителя – Yamaha и Honda – по пять. И еще одна победу на счету Suzuki, которую одержал в 2007 году австралиец Крис Вермюлен. Кстати, это единственная победа Suzuki в Гран-при в четырехтактную эпоху.

На счету чемпиона мира прошлого года испанца Хорхе Лоренсо – четыре победы на этом треке (три в классе MotoGP и одна в классе 250сс). Лоренсо держит рекорд среди всех пилотов по количеству побед на этом французском треке.

Собственно французские гонщики на французском треке Ле Ман побеждали редко, а в главном классе серии – никогда. На счету французов – пять побед в Ле Мане, одержанных пятью пилотами: Жан Аурель выиграл гонку в классе 125сс в 1969 году, Ги Бертин выиграл гонку в том же классе 125сс десять лет спустя, в 1979, Патрик Фернандес выиграл в том же году гонку в классе 350сс, в 2008 году Майк ди Мельо выиграл гонку в Ле Мане в классе 125сс, и, наконец, в 2012 году гонку в классе Moto3 на этой трассе выиграл Луис Росси.

Кроме Ле Мана, Гран-при Франции в истории MotoGP проводился еде на семи треках: 13 раз на треке Поль Рикар (Paul Ricard), 10 раз на трассе Клермон-Ферран (Clermont-Ferrand), два раза на трассе Ногаро (Nogaro), два раза на треке Реймс (Reims), два раза на трассе Руан (Rouen), и по одному разу – на трассах Альби (Albi) и Маньи-Кур (Magny-Cours).

Многие фанаты ожидают, что захватывающая ситуация, которая пока наблюдается в MotoGP в этом сезоне, сохранится и продолжится в Ле Мане – сейчас мы имеем трех разных победителей за три гонки, а если гонку во Франции выиграет кто-нибудь типа Валентино Росси, например, то уже будет четыре победителя в четырех гонках, что будет свидетельствовать о нарастании интриги в первенстве. Но насколько велики шансы того же Росси это сделать – пока сказать сложно.

Источник: motonews.ru