Ваш город:   Сиэтл
8-812-380-4236(7) / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $67.2   €80.15
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

Австриец Маттиас Валькнер на КТМ стал победителем ралли Дакар-2018


«Это очень, очень круто. Я никогда не думал о том, что могу победить. Целью было хотя бы попасть на подиум. Так что это очень приятный сюрприз для меня. Переломным стал десятый день ралли. Возможно, в этот раз удача была на моей стороне. В общем, можно сказать, что осуществилась мечта. Это был совершенно сумасшедший Дакар. Были и другие пилоты, которые могли выиграть, очень сильные, но мне повезло. Я думаю, в Дакаре вообще велика доля везения. И в этот раз повезло мне. В 2016, после моей травмы, многое во мне изменилось. И очень здорово быть здесь снова», - отметил после победы Валькнер.

Валькнер выступал на мотоцикле KTM 450 Rally Replica, подготовленном для гонки при помощи KTM Austria. Это специальный мотоцикл для Дакара нового поколения, сильно модернизированный по сравнению с версией для рейда 2017 года. Он быстрее и легче, при этом лучше рулится и более стабильный, как говорят в КТМ. У него новое, свеже разработанное шасси, а также новый 450-кубовый одноцилиндровый двигатель, новая система управления двигателем, повышенная пиковая мощность и улучшенная система реакции дроссельной заслонки. В 2018 году станет доступна и серийная версия этого мотоцикла, для обычных покупателей – с добавлением слова Replica в названии.

Второе место у мотоциклистов на Дакаре-2018 занял аргентинец Кевин Бенавидес из Monster Energy Honda Team. Он отстал от Валькнера почти на 17 минут. Третьим ралли завершил австралиец Тоби Прайс из той же команды Red Bull KTM Factory Team, что и победитель – он отстал на 23 минуты.

Всего финишировали на этот раз 85 участников на мотоциклах (стартовали 137). Одна из немногих девушек-участниц Дакара, испанка Лайа Санс, закончила гонку на довольно высокой, двенадцатой позиции – отстав от победителя на 2 часа и 56 минут. Кстати, она тоже выступала за команду КТМ.

В зачете квадроциклов, в котором в этом году, к сожалению, не добрался до финиша наш соотечественник и победитель прошлого Дакара в зачете ATV Сергей Карякин (сошел на пятом этапе и сломал обе руки), победу одержал чилиец Игнасио Касале на кваде Yamaha Raptor 700 (большинство участников на квадах выступали именно на этих мощных, спортивных квадроциклах японского производителя). Второе место обеспечил себе аргентинец Николас Кавильяссо на Yamaha YFZ450, а третьим стал еще один аргентинец Иеремия Гонсалес Фериоли на таком же кваде, как у победителя. Закончили гонку 32 квадроциклиста (начали 49).

У участников на мотовездеходах победил экипаж бразильца Рейнальдо Варелы на аппарате Can-Am североамериканского производства. Всего до финиша дошли всего 6 участников на этих машинах, а начали 14.

У автомобилистов, пилотов джипов, победил в этом году испанец Карлос Сайнс на Peugeot. Вторым стал катарец Насер аль-Аттийя на Toyota, а третьим – южноафриканец Жиниэль де Вильерс, тоже на «Тойоте». До финиша добрались в этом зачете всего 43 экипажа (стартовал 91). Для Сайнса это вторая победа в ралли Дакар, первая была в 2010 году.

И, наконец, у грузовиков вновь победа за «КамАЗ-Мастером», а точнее, за экипажем Эдуарда Николаева. Еще один российский экипаж, Айрата Мардеева, занял третье место. Вторым гонку закончил экипаж белоруса Сергея Вязовича на МАЗе. Гонку закончить смогли всего 19 грузовиков, при том, что стартовали 44.

В этом году ралли «Дакар» проводилось в 40-й раз. Маршрут пролегал по территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. Было 14 спецучастков. Общая протяженность – 9 000 километров (из них 4 500 – спецучастки). Пять дней участники провели на высоте более 3 000 метров над уровнем моря.

В этом Дакаре участвовали 11 девушек. Для 78 участников данный ралли-рейд стал первым в их карьере. Гонку освещали 70 телеканалов. Было аккредитовано 1 460 журналистов. Участники были из 54 стран мира. Самым титулованным участником ралли является француз Стефан Петерансель, который 6 раз побеждал в ралли на мотоцикле и 7 – на джипе.

Источник: motonews.ru