Ваш город:   Хьюстон
8-812-779-02-36 / 8-812-960-24-99
Компания Moto-Usa
Оптовые поставки запчастей по всей России
Курс валют:   $68.2   €76.5
Здравствуйте, гость / В корзине 0 тов. / войти

Данлоп будет гонять, несмотря на гибель близких


Джой, Роберт и Уильям Данлопы - мертвы. Все трои погибли именно на мотоциклах. Могилы расположены рядом, в тихом церковном дворике в сельской местности Северной Ирландии.

Больше сорока лет две пары братьев Данлопов посвятили опасному и впечатляющему миру мотогонок. Сначала это были Джой и Роберт Данлопы, потом сыновья Роберта - Уильям и Майкл. И только Майкл сейчас остается в живых и продолжает выступать, получая свою дозу адреналина.

Не прошло и года с тех пор, как старший брат Майкла Уильям погиб в гонке под Дублином, как Майкл - вновь на трассах Северной Ирландии и острова Мэн. Разгоняя супербайк стоимостью в 70 000 фунтов стерлингов до скоростей больше трехсот километров в час.

Почему не бросает? Почему не вешает комбез на гвоздь? Наверное, потому что это в крови. Хотя Уильям вот как-то раз пытался завязать. Как раз незадолго до гибели. В мае 2018 он взял перерыв и провел какое-то время с подругой Джанин, которая в тот момент была на шестом месяце беременности. Но в июле страсть взяла свое. В итоге 7 июля 2018 года он погиб во время дорожной гонки Skerries 100 неподалеку от ирландской столицы. Ему было всего 32. Из-за механической проблемы с мотоциклом масло из его байка вылилось на заднее колесо на высокой скорости, его выбросило из седла. Погиб мгновенно и так и не увидел свою вторую дочь, которая родилась только два месяца спустя.

Ну а знаменитый Джой Данлоп, дядя Майкла и Уильяма, остается самым титулованным пилотом в истории гонок на выносливость ТТ на острове Мэн. Он побеждал 26 раз. А сам Майкл идет третьим в списке, на его счету 18 побед, три одержал в прошлом году. Фактически фамилия Данлоп никогда не уходила с верхних строчек зачетов этого знаменитого мотосоревнования.

Джой погиб в возрасте 48 лет, во время участия в гонке на выносливость в ночное время в Эстонии в июле 2000 года. Во время дождя он врезался в деревья, и его выбросило из седла его 125-кубового байка.

Несмотря на то, что он был примерно в два раза старше остальных участников, всего за месяц до гибели он выиграл три гонки ТТ, продемонстрировав, что он по-прежнему на вершине и полон сил.

На похороны Джоя Данлопа съехались около пятидесяти тысяч человек, даже из таких отдаленных от Британии мест, как Австралия, Япония и ЮАР.

Роберт Данлоп добился большего успеха в параллельной серии, North West 200. Участвуя в ней же, и погиб. Он одержал 15 побед в "Норд Вест" и пять в ТТ. В 1994 году попал в серьезную аварию, когда на скорости лопнуло заднее колесо его супербайка Honda. С такими травмами, говорили ему, карьера закончена. Но нет, как только он смог передвигаться без посторонней помощи, он вновь сел в седло. Правда, выступать мог только на малокубатурных байках, 125 и 250сс, потому что после травм не справлялся с перекладыванием тяжелого мотоцикла на поворотах. Последствиями аварии стало то, что он не мог до конца сгибать руку и полноценно двигать ногой. И тем не менее, гонял. Даже специально модифицировал свои мотоциклы, чтобы была возможность продолжать выступать, несмотря на ограниченную подвижность конечностей.

В сезоне 2008 года в North West 200 было сразу трое Данлопов, выступавших в одном классе, 250сс - Роберт и два его сына. Именно тогда, на одной из предгоночных практик, Роберт и погиб - неудачный поворот и его выбросило из седла и прямо под колеса другого участника заезда. Он скончался в тот же день в больнице.

В тот же уикенд Майкл и Уильям, несмотря на смерть отца, вышли на трассу и Майкл выиграл. Свою победу он посвятил отцу. Сейчас Майклу Данлопу 30. И у него в активе уже 18 выигранных гонок ТТ. Когда Джою Данлопу, его дяде, было столько же лет, у него за плечами была только одна выигранная гонка ТТ.

Почему он продолжает? Майкл сам себе не задает этот вопрос. Это в крови, и все. "Наше имя известно по всему миру, благодаря папе и дяде Джою, и нужны сильные плечи, чтобы нести эту ношу дальше", - говорит он.

Наверное, любой на месте Майкла Данлопа, при таком раскладе, учитывая все вышеизложенное, ушел бы из мотогонок и поберег себя. А вы?

Источник: motonews.ru